ALIMENTATION & SANTÉ

 

Créer de nouveaux aliments sains...

 

MANGER EN TOUTE COMPLEXITÉ


L'acte alimentaire est beaucoup plus complexe qu'il n'y semble à première vue : 

- On mange pour nourrir les cellules de son corps;

- On mange par plaisir;

- On mange pour être en lien avec les autres...


Mais on mange aussi pour : 

- Rester ou retrouver la santé;

- Exprimer sa personnalité;

- Exposer ses choix économiques...   

 

Comprendre et anticiper un comportement alimentaire...

 

Mesurer et influencer les normes et les tendances alimentaires...

 

Valoriser un comportement...

 

Identifier les acteurs et leurs rôles...

 

Étudier les perceptions, comportements, valeurs, habitudes...

 

Optimiser l'impact du caractère santé d'un aliment...

achat-1.jpg

 

CHANGER SES HABITUDES DE VIE


L'alimentation, comme tous les éléments de la santé et du changement des habitudes de vie, doit être étudiée non seulement d'une perspective économique mais aussi d'une perspective intégrant la santé, la sociologie, la psychologie...  Sans ces points de vue différents, un mandat de conseil ou de recherche peut omettre l'essentiel.  


C'est cette complémentarité de visions que propose VARIUM.    

 

EXEMPLES DE L'IMPACT DE VARIUM


L'étude de l'impact des attributs santé des aliments que nous avons nommé le Syndrome de Stress Alimentaire (S.S.A.)


L'étude des perceptions envers les approches en psycho-neuro-immunologie utilisés dans un contexte médical que nous avons intitulé l'Indice Corps-Esprit (I.C.E.)



DANS LES MÉDIAS

Le Soleil, juillet 2013

Êtes-vous beurre ou margarine?

Le Soleil, octobre 2012

La traçabilité animale jusqu'à l'assiette pas pour demain

L'achat n'est pas un comportement purement rationnel et conscient reposant sur des informations et du savoir car les émotions, le plaisir, les valeurs et les normes sociales interviennent aussi dans le processus.

WEB-FOND15.jpgdsgn_189_right_corner_1492.png