SYNDROME DE STRESS ALIMENTAIRE
Impact des attributs santé

 

Une nouvelle vision de l'alimentation 

 

SYNDROME DE STRESS ALIMENTAIRE


Fuir les grans trans, le sucre, le sel... Rechercher les probiotiques, les oméga-3... Depuis 2004, VARIUM a conduit 7 études (auprès de plus de 2500 répondants canadiens) à propos des changements aux habitudes alimentaires des consommateurs soumis à l'influence de l'information à propos des risques des aliments (normes proscrites) et des bienfaits des aliments (normes prescrites) en lien avec la norme sociale du "manger mieux pour sa santé".  L'Indice de Stress Alimentaire (I.S.A.) mesure l'évolution de cette norme sociale que nous avons nommé le "Syndrome de Stress Alimentaire" (S.S.A.)   

 

ICI ET AILLEURS DEPUIS 2004 


Cette étude a connu des échos aux quatre coins de la planète parce qu'elle vient confirmer un phénomène observé dans les pays développés selon lequel les mangeurs se conforment à une norme sociale du "manger mieux pour sa santé", véhiculée par les médias et les sciences de la santé, et s'attendent à une adaptation de l'offre alimentaire en fonction de cette nouvelle réalité.    

RÉSUMÉ DE L'ÉTUDE - PARTIE 1 : LES RISQUES

RÉSUMÉ DE L'ÉTUDE 2014

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DANS LES MÉDIAS

Le Soleil, novembre 2012


 

Un rapport complet sur l'évolution de l'impact des attributs santé depuis 2004 

 

Une conférence pour expliquer et comprendre l'évolution du comportement alimentaire

Manger sainement devient la norme au Québec

Le Soleil, janvier 2012


Les Québécois démontrent une plus grande volonté de bien manger

Extenso, novembre 2012


Manger est-il stressant?

TVA Nouvelles, janvier 2012


Les Montréalais stressés par l'alimentation

Medical Daily, January 2012


More People Weighing Dietary Risks and Rewards When Picking Food

Fédération des médecins spécialistes du Québec, janvier 2012


En 2011, on mange mieux

SRC, janvier 2012


Indice du stress alimentaire atteint un nouveau sommet

SRC, janvier 2012


L'indice de stress alimentaire

CONFÉRENCES

Ordre des Agronomes du Québec, septembre 2013


La santé, une norme à respecter; l'impact des bienfaits et des risques des aliments

Institut de la Nutrition et des Aliments Fonctionnels, avril 2013


Indice de Stress Alimentaire (ISA) et norme sociale

LEmust, volume 43, 2013


L'actualité ALIMENTAIRE, Volume 10, Numéro 1, 2013


Est-ce que l'idée de manger santé vous stresse?

Suivre la norme santé
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Association Québécoise de la Distribution de Fruits et Légumes, août 2014


L'impact des bienfaits et des risques des légumes et des fruits

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SRC, novembre 2012


Résultats 2012 de l'indice de stress alimentaire

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LaPresse+, décembre, 2014


Le stress lié à la nourriture augmente à Montréal et Toronto

RÉSUMÉ DE L'ÉTUDE - PARTIE 2 : LES BIENFAITS

RÉSUMÉ DE L'ÉTUDE 2014

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LaPresse+, janvier, 2015


Neuf québécois sur dix soucieux de manger santé

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All three summaries 

below

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RÉSUMÉ DE L'ÉTUDE - PARTIE 3 : LE CHOIX

RÉSUMÉ DE L'ÉTUDE 2014

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Communiqué CNW du 12 janvier 2015 

Communiqué CNW 

du 12 janvier 2015 

voir résumé 3 

ci-dessous

SRC, décembre 2014


Le stress alimentaire est en augmentation

SRC, janvier 2015


Le stress alimentaire (7h21)

SUIVRE LE LIEN CI-DESSUS AFIN D'AVOIR ACCÈS À LA FORMATION ET À LA DERNIÈRE ÉDITION DE L'ÉTUDE.


RÉSUMÉ DE L'ÉTUDE - PARTIE 4 : L'IMPACT

RÉSUMÉ DE L'ÉTUDE

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